(untitled) (RevistAleph, 2016)
Resumo Este texto se propõe a caracterizar, dialogicamente, o conceito de símbolo, como signo que se realiza na contradição, e a relação do herói com o autorcriador na experiência estética, como criação da alteridade na relação com a identidade; a caracterizar a especificidade das Ciências Humanas como relação dialógica em que se institui a interação do pesquisador com o sujeito da pesquisa; a caracterizar a dimensão monológica de pedagogias conservadoras, que minimizam a interação, reduzindo-a a reprodução da identidade; e, por último, este texto se propõe, ainda, a caracterizar a dimensão dialógica de uma pedagogia revolucionária que se funda no calor do amor e no frio do estranhamento, realizando-se na maximização da interação como estratégia de contradição da identidade com a alteridade. Palavras-chave: Símbolo, criação estética, dialogismo, identidade, alteridade