(untitled) (RevistAleph, 2016)
O documentário “Pro dia nascer Feliz”, 2006, roteiro e direção de João Jardim, aborda o sistema educacional brasileiro, descrevendo realidades escolares de diferentes contextos sociais, econômicos e culturais a partir de diversos olhares sobre os ambientes que constituem a estrutura educacional, seja do ponto de vista da instituição, do aluno, do professor ou da família. Propõe, ainda, demonstrar o abismo existente entre as escolas públicas e privadas e a relação do adolescente com a escola, enfocando a desigualdade social e a banalização da violência. Estamos nos referindo aos movimentos estudantis que iniciaram, em novembro de 2015, na cidade de São Paulo, com o objetivo de protestar contra o projeto do governador Geraldo Alckmin (PSDB), que levaria ao fechamento de 94 escolas. O projeto previa a implantação do novo sistema de ciclos e implicaria no remanejamento de mais de 300 mil alunos. Esse Movimento se espalhou para outras capitais brasileiras, a exemplo do Rio de Janeiro e Porto Alegre.