(untitled) (RevistAleph, 2016)
Este artigo objetiva colocar em análise a Educação Infantil como um direito incorporado às políticas públicas para a infância, a partir de 1988, no contexto da nova Constituição Federal. A universalização do acesso à escola é celebrada como uma conquista, em nome do direito, mas, como isto se dá para além da legislação? Trazemos para a discussão as produções de verdades, as relações de saber-poder e as subjetividades que vão se constituindo em nome da garantia do direito. Consideramos a Educação Infantil um espaço redimensionado enquanto fluxo de resistências na sociedade de controle, não no sentido de institucionalizar as crianças, para enquadrá-las em comportamentos idealizados, mas para trabalhar firmando constantemente a importância de um olhar sensível para o entorno, os devires. Palavras chave: Infância, educação infantil, direito