(untitled) (RevistAleph, 2017)
ste artigo é decorrente do estudo sobre a organização e funcionamento das Escolas do Ensino Secundário Geral em Moçambique: Conquistas e Desafios, através da revisão bibliográfica e pesquisa empírica. O estudo visa entender o percurso do sistema educativo moçambicano, desde o período colonial, olhando, sobretudo, para as conquistas, mas também os desafios que ainda se colocam para o sistema educativo em Moçambique. A pesquisa optou por uma abordagem qualitativa visto que se fez a análise de conteúdo das entrevistas e das leituras feitas ao longo do trabalho. O estudo mostrou que o sistema educativo moçambicano ficou marcado, ao longo da sua existência, por rupturas e continuidades desde o período colonial, como são os casos de proibição de uso das línguas maternas nas escolas, a falta de condições de trabalho em algumas escolas, falta de recursos humanos qualificados e uma desproporcionalidade entre o nível acadêmico dos professores e a classe que lecionam. A pesquisa mostrou, igualmente, que há assimetrias marcantes entre as escolas, quer em termos de recursos materiais e recursos humanos, fato que impossibilita a homogeneização e comparação entre elas.