(untitled) (RevistAleph, 2017)
Este ensaio tem como objetivo central dar a ver e enunciar as tensões entre Histórias e Políticas da Educação de Surdos e as histórias escolares de quatro jovens surdos em Rio Bonito. Trabalhamos em diálogo com o método deleuzeguatarriano de cartografia e produzimos um deslocamento do conceito de literatura menor para a noção de história menor. A "história menor" é aqui entendida como um dispositivo instituinte que nos ajuda a pensar as trajetórias escolares das pessoas surdas como micropolíticas de resistência às formas que majoritariamente vêm sendo inventadas e, em decorrência destas invenções, produzindo efeitos de exclusão escolar.