(untitled) (RevistAleph, 2017)
O artigo problematiza o debate sobre violência e indisciplina no ambiente escolar. A temática tem se convertido não apenas numa queixa recorrente dos agentes escolares, mas também numa preocupação candente da sociedade civil. Tomadas em geral como emblemas dos novos e incômodos tempos, violência e indisciplina constituem questões espinhosas que exigem uma sóbria contrapartida reflexiva, a fim de que evitemos uma leitura alarmista e aligeirada da questão. A metodologia de trabalho respaldou-se na análise do cotidiano escolar e em algumas pesquisas acadêmicas. As considerações finais são um panorama da complexidade de perspectivas que a discussão requer, apontando para as exigências da construção de um ethos escolar sempre efervescente, jamais ameaçador.