(untitled) (RevistAleph, 2018)
O artigo apresenta pontos de interseção entre o pensamento pedagógico de Steiner e o de Winnicott que inspira psicanalistas e educadores. Em sintonia com ambos, traz ideias de Serres que instigam a presença do corpo, do fazer, do movimento, do brincar e da fantasia na educação da criança, para que ela possa se desenvolver de forma saudável e harmoniosa, mesmo em tempos difíceis. As demandas dos tempos atuais, como a proteção à infância, indicam que estamos colocando em risco a própria sustentabilidade humana, o artigo apresenta o alerta e um possível alento. Práticas pedagógicas que envolvam a arte, o corpo em movimento, a criatividade e o afeto do (a) professor (a) podem contribuir para gerar jovens equilibrados, felizes e muito menos suscetíveis à violência, apatia ou perversidade.