(untitled) (RevistAleph, 2018)
A divulgação do conhecimento tem sido uma importante maneira da população ter acesso à informação científica. A questão 40131 do Projeto Ibero-Americano de Avaliação de Atitudes relacionada a Ciência, Tecnologia e Sociedade trata a responsabilidade do cientista de informar sobre suas descobertas ao público. O presente estudo envolveu 104 participantes da área de humanas. Os dados sobre alfabetização e divulgação científica foram analisados entre pré-universitários, universitários, recém formados e professores. Os primeiros apresentaram os menores índices de concordância às categorias adequadas e ingênuas. Assim, possibilitou-se estabelecer relações entre a divulgação e alfabetização científica e gerar uma discussão acerca da importância da escolarização na tomada de decisões. The dissemination of knowledge has been an important way for the population to have access to scientific information. Question 40131 of the Ibero-American Science, Technology and Society Attitude Assessment Project addresses the scientist’s responsibility to inform his or her findings to the public. The present study involved 104 participants from the human area. The data on literacy and scientific dissemination were analyzed among pre-university students, university students, recent graduates and teachers. The former presented the lowest indices of agreement to the appropriate and naive categories. Thus, it was possible to establish relationships between dissemination and scientific literacy and generate a discussion about the importance of schooling in decision making.