(untitled) (RevistAleph, 2019)
A educação de jovens e adultos (EJA) tem apresentado índices relativamente elevados de fracasso escolar. Conhecer os sujeitos da EJA é fundamental para adequar o planejamento do ensino à sua realidade, prevenindo as causas da evasão intrínsecas à escola. O presente artigo diz respeito aos motivos de abandono e retorno à escola coletados por meio de questionário respondido por alunos de quatro turmas de um colégio estadual em Niterói-RJ. As respostas foram analisadas de forma qualitativa e quantitativa revelando que a principal causa de afastamento e de retorno aos estudos, entre os alunos, é a necessidade de trabalhar e entre as alunas se destacam as questões familiares. Esse estudo faz parte de dissertação do Mestrado Profissional em Diversidade e Inclusão da Universidade Federal Fluminense.