(untitled) (RevistAleph, 2020)
Resumo O presente trabalho tem por objetivo central analisar os problemas da crise de moradia na cidade do Rio de Janeiro através dos elementos contra hegemônicos da dinâmica de luta e resistência do um movimento popular: o Movimento Nacional de Luta pela Moradia (MNLM). Utiliza-se, para tanto, a Teoria Marxista da Dependência na tentativa de apreender as leis tendenciais do capitalismo e como as mesmas se estruturam, se agudizam e se manifestam na expropriação do direito à moradia sob a perspectiva da relação dialética entre imperialismo e dependência. Palavras-chave: Direito à cidade; movimentos populares urbanos; dinâmica de luta e resistência; MNLM.