(untitled) (RevistAleph, 2020)
O objetivo do presente artigo é, a partir da concepção grega de Prosokhé (atenção) como veículo da ascese, conceito explorado por Pierre Hadot em seu livro “Exercícios Espirituais: de Sócrates a Foucault”, tentar traçar a relação entre as práticas dos Exercícios Espirituais e a formação estética da afetividade e das faculdades mentais (pensamento, memória e atenção). Investiga-se como a escola formal contemporânea, em sua interrelação com o mundo, especificamente o mundo do trabalho, contribui para a formação dos regimes atencionais, o que se buscará evidenciar pela exposição de normas, práticas e estatísticas próprias do universo educacional. O método de exposição e arguição ora utilizado é pautado na exploração dos conceitos apresentados e sua relação com os fatos históricos.