(untitled) (RevistAleph, 2020)
A maconha é uma das substâncias ilícitas mais consumidas pelo homem, desde primórdios. Diante disso, experiências com a legalização da planta têm sido compartilhadas por diferentes países, dentre eles o Uruguai. Considerando as limitações e as potencialidades desse fenômeno social, o presente artigo descreve um relato de experiência com jovens do Ensino fundamental e da Educação de jovens e adultos do Colégio Estadual Professora Antonieta Palmeira, proporcionando uma Educação sobre Drogas mais crítica e participativa. Para isso, foi realizada uma exibição de reportagem e um debate com questões geradoras sobre a liberação da maconha no Uruguai, articulando a possível adoção da medida no Brasil. Regado a diferentes pensamentos, a proposta pedagógica revelou o potencial crítico da aprendizagem sobre drogas e forneceu elementos para desmistificarmos as abordagens sobre maconha na sala de aula como um caminho apológico. Do contrário, trata-se de uma atividade preventivo-educativa com grande potencial para a construção de jovens questionadores e conhecedores de práticas recreativas e abusivas acerca do uso de drogas.