(untitled) (RevistAleph, 2020)
Este ensaio é uma análise fílmica de “Quem foi que disse: sobre a vida e o viver”, primeiro de uma série de filmes do diretor Luiz Antonio Botelho Andrade. Para tanto é estabelecida a categoria de análise “cinema aula”, a qual define o cinema do diretor como uma experiência de prática-teórica de construção-reconstrução-celebração do objeto de conhecimento no fazer cinema. Assim, o filme é compreendido na sua ontologia (é uma investigação de um tema de interesse), epistemologia (trabalha os elementos do problema para que eles exponham o que guardam) e pedagogia (constitui uma experiência coletiva de construção-reconstrução-celebração do conhecimento).