(untitled) (RevistAleph, 2021)
A partir de uma leitura lacaniana, este trabalho tem como objetivo discutir a expansão do discurso da ciência na educação brasileira atual. Para tal, tomamos como ponto de partida a proposta do projeto de lei Escola Sem Partido. Este projeto de lei pretende instituir nos sistemas de ensino a proibição legal de qualquer conteúdo curricular que possa ser conflitante com as convicções morais dos pais, tratando-se da defesa da neutralidade em contraposição à suposta doutrinação político-ideológica do professor. A neutralidade da função do professor defendida pelo projeto Escola sem Partido nos parece se basear na pretensão do discurso da tecnociência de se livrar da enunciação. Se em Freud educação e civilização se confundem, indagamo-nos se é possível haver um discurso que não seja político-ideológico.