(untitled) (RevistAleph, 2021)
O presente artigo objetiva apresentar uma reflexão sobre a “política de inclusão para o ensino remoto”, no contexto da Covid-19, na Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), no ano de 2020. A partir das nossas experiências docentes, analisamos os caminhos trilhados pela gestão universitária para esse formato de ensino. Partimos do princípio de que a democratização das relações institucionais se caracteriza como condição sine qua non para qualquer processo de inclusão pautado na garantia da igualdade de condições de acesso aos direitos adquiridos e à permanência dos alunos na instituição. Compreendemos que o momento pandêmico desafiou reflexões políticas, pedagógicas e epistemológicas sobre o sentido da inclusão na universidade. Destacamos também que, na UVA, especificamente, a histórica ausência de um projeto democrático de universidade enfraqueceu ainda mais o processo de inclusão universitária.