(untitled) (RevistAleph, 2021)
A quase um ano de trabalho a distância na Universidade Nacional Pedagógica (UPN), em seu campus Ajusco na Cidade do México e, em particular com alunos indígenas, parece-nos importante refletir sobre questões que saltam a vista de nosso trabalho como professores neste período de “emergência sanitária” desenvolvida em casa: 1) a transição das aulas presenciais para as aulas em casa teve um impacto transcendental nas atividades acadêmicas; 2) a complexa adaptação pedagógica ao migrar das aulas presenciais para as a distância com novas ferramentas tecnológicas, processo que evidencia a inércia dos sistemas formais de ensino (cumprir os conteúdos do curso, avaliar a aprendizagem e cumprir os objetivos do currículo) ; e 3) refletir sobre o sentimento contraditório gerado pelo sentimento de perda do espaço escolar e o reconhecimento de que a escola pouco avançou em direção a formas de ensino desescolarizadas. As reflexões aqui apresentadas não podem omitir as situações que levaram à suspensão temporária ou ao abandono dos estudos, ou a um maior esforço de permanência na escola, por parte dos nossos alunos.