(untitled) (RevistAleph, 2022)
Este artigo tem como objetivo apreciar a obra Quarto de Despejo: Diário de uma favelada como ferramenta de denúncia das negações dos direitos sociais diante dos sujeitos pertencentes à classe trabalhadora da sociedade brasileira. Nessa perspectiva, abordaremos a Literatura como fonte histórica e como instrumento de investigação para pensarmos nas questões político-sociais e econômicas. Apresentar-se-á o livro com o intuito de demonstrar as dificuldades vivenciada pela autora Carolina Maria de Jesus. Além disso, faremos uma a contextualização do período histórico denominado de “República Populista”. Por fim, analisaremos de que forma a literatura escolhida serve de insumo para debatermos a exclusão social e a usurpação dos direitos sociais no Brasil.