(untitled) (RevistAleph, 2022)
O texto apresenta os bastidores e algumas reflexões sobre uma web TV para e com surdos. Com um gap de informação a partir da pouca acessibilidade nas midias digitais para este grupo, a criação de uma web TV traz novos e grandes desafios para um campo que parecia consolidado nas suas práticas de produzir material audiovisual. O espaço mediático, que reflete, mas também constrói os discursos que circulam na sociedade, tem ao longo de décadas feito a difusão e legitimação de uma representação social “de falta” sobre a surdez e o sujeito surdo. A criação de uma web TV – a TV INES, busca romper com este discurso hegemônico e a contratação de apresentadores surdos, a participação de consultores surdos e profissionais da área da Educação de Surdos neste novo espaço mediático visa proporcionar a comunidade surda a possibilidade de se ver representa num produto mediático e para a comunidade ouvinte é a oportunidade de quebrar pré-conceitos. O dia a dia nos bastidores da TV foi exigiu dos dois grupos, uma mudança de paradigma com relação a comunicação, espaço bilíngue e aceitação das diferenças. A experiência possibilitou a inclusão na dinâmica de trabalho de novas técnicas que possibilitaram a construção de um material bilíngue totalmente acessível a comunidade surda.