(untitled) (RevistAleph, 2023)
O artigo analisou as respostas recolhidas nas pesquisas de Botelho (2014), por meio de questionário de múltipla escolha, junto a docentes e discentes da EJA no Ensino Médio, na cidade de Parintins (AM), somando um total de 73 respostas de alunos e 2 de professores. Foram revisitados os dados coletados em com o objetivo de analisar as Representações Sociais instituídas pela atividade educativa e admitidas na educação escolar. Utilizou-se a técnica de análise dos esquemas argumentativos de Perelman e Olbrechts-Tyteca sobre a Teoria da Argumentação. Foi possível chegar à compreensão de que a representação social dominante sobre a Língua Portuguesa ensinada na EJA-EM está fortemente limitada à gramática normativa. Não são trabalhados aspectos considerados importantes no uso social da língua.