(untitled) (RevistAleph, 2024)
Trata-se de um relato do projeto “Ancestralidade em Niterói pelas lentes dos estudantes da Escola Municipal X”. A proposta culminou em uma exposição de fotografias e, por meio de uma experiência sensorial, foi recontada a história da cidade, em seus 450 anos, a partir do olhar das relações étnico-raciais. Recorremos aos conceitos de gêneros do discurso de Bakhtin (2011) e Maingueneau (2002) e nos baseamos na concepção de interculturalidade crítica e de decolonialidade de Walsh (2005; 2009). Para abordar a diáspora africana no processo de formação de Niterói, apoiamo-nos nas contribuições de Ferreira (2021). O interesse da comunidade escolar pela atividade mostrou-nos a relevância de se trabalhar a história e a cultura afro-brasileira nas escolas, visto que essa proposta contribui para a construção de uma sociedade mais igualitária.