(untitled) (RevistAleph, 2025)
O artigo explora o contexto atual da formação de pedagogos, sublinhando as ambiguidades e fragilidades em torno da identidade do curso de Pedagogia, bem como a marginalização da ciência da pedagogia dentro do próprio curso. Com base nas ponderações suscitadas pela experiência das autoras deste texto no Programa Institucional de Residência Pedagógica (PIRP), realizado na Escola Municipal Anísio Teixeira (EMAT) em 2023, problematiza-se a formação de futuros professores-pedagogos. Neste relato de experiência, são discutidas três vivências para ressaltar a importância de planejar e oportunizar iniciativas conjuntas que promovam estratégias colaborativas entre universidade e educação básica para o fortalecimento da identidade e o aprimoramento do pensar-fazer-formar de professores-pedagogos.