(untitled) (RevistAleph, 2025)
O artigo explora a relação entre os conceitos de multiterritorialidade e etnométodos nas trajetórias de estudantes de camadas populares que ingressam na Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT). A partir de uma abordagem qualitativa e princípios da etnometologia, o estudo investiga como esses/as estudantes navegam por múltiplos territórios – físicos e simbólicos – ao longo de sua jornada acadêmica. O texto destaca as estratégias cotidianas que eles/as desenvolvem para superar desafios e garantir sucesso acadêmico. As narrativas coletadas revelam a importância das redes de apoio e da construção de novos territórios de pertencimento dentro do contexto universitário.