MEMÓRIAS E HISTÓRIAS DA EDUCAÇÃO PÚBLICA BRASILEIRA: O CONCEITO DE AUTONOMIA EM ANÍSIO TEIXEIRA (RevistAleph, 2009)
A partir da reflexão sobre os princípios que orientam o Plano de Desenvolvimento da Educação, do atual governo, que declara como objetivo principal da educação pública, a construção da autonomia, promove-se um retorno ao passado para analisar como Anísio Teixeira concebeu essa relação educação pública/autonomia em seu plano de organização de um sistema democrático de educação para o Brasil. Resgatam-se aspectos do sentido da autonomia em seu discurso em defesa da educação como direito de todos, buscando compreender as condições materiais que o produzem. Defende-se que esse olhar histórico pode contribuir para um melhor entendimento das políticas educacionais do país, para além da esfera do Estado.Palavras – chave: políticas educacionais, autonomia,educação pública