O PAPEL DAS PRÁTICAS DOS DOCENTES DIANTE DAS DIFICULDADES ESCOLARES DOS ESTUDANTES: UMA ANÁLISE DAS PRÁTICAS INTEGRANDO A DIMENSÃO DAS DIFICULDADES SOCIALMENTE DIFERENCIADAS (RevistAleph, 2014)
Resumo: Um número significativo de análises das práticas dos professores foirealizado nestes últimos anos. No entanto, são raras aquelas que dão conta darelação entre o trabalho dos professores e o trabalho dos estudantes, maisprecisamente de sua socialização cognitiva escolar, no que ela pode dificultar,ou mesmo impedir, as aprendizagens e a construção de hábitos cognitivos ede linguagem, necessários para que se aprenda na escola. É esse tipo deanálise que propomos aqui, uma análise que deve ser duplamentecontextualizada, ou seja, executada em função do contexto da turma e deuma população socialmente definida, revelando as táticas dos professoresdiante dos modos de fazer dominantes na escola (concepções deaprendizagem, formato das tarefas e escolha dos materiais de apoio...).Palavras-chave: prática docente; metodologia de pesquisa; dificuldades deaprendizagem.Résumé : De nombreux types d'analyse des pratiques enseignantes ont étédéveloppés ces dernières années. Cependant, rares sont ceux qui visent àrendre raison de la relation entre le travail des enseignants et le travail desélèves, plus précisément leur socialisation cognitive scolaire, en ce qu'elle peutgêner, voire empêcher, les apprentissages et la construction des habitudescognitives et langagières nécessaires pour apprendre à l'école. C'est ce typed'analyse que nous proposons ici, analyse qui se doit d'être doublementcontextualisée, c'est-à-dire effectuée en fonction du contexte de la classe et desa population socialement définie, et qui met au jour les ajustements desmaîtres, et en fonction des modes de faire scolaires dominants (conceptionsdes apprentissages, formats de tâches, choix des supports…).Mots-clés : les pratiques des enseignants ; la méthodologie de la recherche ;les difficultés d'apprentissage.