ALTAS HABILIDADES OU SUPERDOTAÇÃO: UM FENÔMENO A CONHECER (RevistAleph, 2014)
Resumo: O artigo aborda as Altas Habilidades ou Superdotação(AH/SD) discutido a partir da legislação brasileira e das definiçõesestabelecidas por especialistas. Através de uma retrospectiva das leisrelativas à Educação Especial, está atento à terminologia utilizada nosenso comum, aos obstáculos epistemológicos para a conceituação dotema e à descrição de características, capacidades, habilidades eaptidões que circundam a busca de uma definição e terminologia queseja consenso para os que atuam na área de produção deconhecimento/atenção/educação e demais ações direcionadas àpessoa com AH/SD.Palavras Chaves: Altas Habilidades/ Superdotação; ObstáculosEpistemológicos; Legislação.Abstract : The article discusses the phenomenon of giftedness or HighAbility (AH / SD) discussed from the Brazilian legislation and definitionsestablished by experts. Through a retrospective laws relating to SpecialEducation is aware of the terminology used in the common sense, theepistemological obstacles to the conceptualization of the theme anddescription of features, capacities, skills and abilities that surround thesearch for a definition and terminology to be consensus those workingin the area of knowledge production / care / education and otheractions aimed at the person with AH / SD.Keywords: High Skills /giftedness; Epistemological obstacles;Legislation.