MATERIAL DIDÁTICO PARA O ENSINO DE IMUNOLOGIA A INDIVÍDUOS COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS NA PERSPECTIVA DA SURDEZ (RevistAleph, 2014)
RESUMO: O uso de estratégias didáticas na área de imunologia atuacomo um conjunto de instrumentos facilitadores do acesso aoconhecimento. Neste contexto, o nosso objetivo foi produzir materiaisdidáticos de baixo custo ou reciclados para abordar esta área de formainclusiva na perspectiva da surdez. Os produtos foram testados com 11surdos de um curso técnico em Análises Clínicas, observando-se aadequabilidade para o ensino deste público. Considerando que oprocesso educativo inclusivo de surdos deve permitir seu acesso plenoao conhecimento, este trabalho ressalta a necessidade de produção demateriais educacionais e formação continuada para os que lidam comeste público.Palavras-chaves: material didático especializado; educação inclusiva;ensino de imunologia.ABSTRACT: The use of teaching strategies in immunology acts as a set oftools to facilitate the access to knowledge. In this context, our goal wasto produce educational materials of low cost or recycled to address thisarea in an inclusive manner in view of deafness. The products weretested with 11 deaf students of a technical course in Clinical Analysis,observing the suitability for teaching this audience. Considering that theinclusive education process should allow deaf’s full access toknowledge, this work highlights the need to produce educationalmaterials and continuing education for those dealing with this audience.Keywords: specialized didactic material; inclusive education; teachingimmunology.