TECENDO OS FIOS DO HABITUS PROFESSORAL (RevistAleph, 2014)
RESUMO: A constituição do habitus professoral em narrativas(auto)biográficas de professores do Colégio Militar de Campo Grande éo foco deste estudo. Compreendemos que o referido habitus somente épossível no exercício da docência, é a síntese do ser e estar na profissãodocente (SILVA, 2003; 2005; 2009; 2010). Trata-se do modo como oprofessor estabelece a sua práxis como resultado de sua socialização nocampo educativo. A metodologia envolveu entrevistassemiestruturadas/não-diretivas. Os professores produziram um relato(auto)biográfico com o tema: “Lembranças e vivências de ColégiosMilitares na minha prática docente”. O estudo revelou um modopeculiar de ser e estar professor nesse espaço, em especial devido aosdeslocamentos pelo território, que imprimiram marcas decorrentes dassaudades de familiares, da terra natal e intercorrências entre oprofissional e o pessoal.Palavras-chave: habitus professoral; professor militar; migração laboral.ABSTRACT: The constitution of professorial habitus in teachers'(auto)biographical narratives is the focus of this study (these teacherswork in Military College of Campo Grande). We understand that thathabitus is only possible in the teaching profession, is the synthesis ofbeing and the teaching profession. (SILVA, 2003; 2005; 2009; 2010). Thisis how the teacher establishes his practice as a result of theirsocialization in the educational field.The methodology involved semistructured/non-directive interviews. The teachers produced an(auto)biographical report with the theme: "Military Colleges' memoriesand experiences in my teaching practice". The study revealed a peculiarway of being and acting teacher in this space, particularly due todisplacement by territory, that printed marks resulting from longing forthe family, the homeland and complications between professional andpersonal aspects.Key-words: professorial habitus; military teacher; labor migration.