A PSICOGENÉTICA WALLONIANA E O DESENVOLVIMENTO DA LINGUAGEM: ALGUMAS IMPLICAÇÕES À EDUCAÇÃO DAS CRIANÇAS (RevistAleph, 2014)
Resumo: Este trabalho capta na obra de Henri Wallon odesenvolvimento da linguagem e aponta algumas implicações desteprocesso à educação das crianças. Recorre-se ao livro A EvoluçãoPsicológica da Criança, por ser considerado como uma obra-síntese dopensamento deste autor. Construiu-se um artigo de revisão a partir dareleitura da obra. Nele, fazemos algumas considerações sobre alinguagem. São elas: a origem da linguagem no ato motor, eposteriormente, exercendo sobre ele o seu controle; a linguagemestabelece uma relação de reciprocidade com o pensamento, servindode suporte aos seus progressos e ao mesmo tempo estruturando-o; acompreensão do processo de desenvolvimento da linguagemcontribuindo para que educadores percebam a regularidade eintervenham auxiliando no desenvolvimento integral das crianças.Palavras-chave: Linguagem. Desenvolvimento. Pensamento. Educação.Crianças.Abstract: This work captures in the work of Henri Wallon languagedevelopment and points out some implications of this process to theeducation of children. We resort to the book The Evolution ofPsychological Child, to be considered as a work-synthesis of this thoughtthis author. Therefore, we constructed a review article from rereadingthis work. In this paper, we point out some considerations aboutlanguage. They are: this function originates in the motor act andsubsequently exerts its control over it; it establishes a reciprocalrelationship with the thought and aim to support their progress whilestructuring it; understanding how is the development of language helpseducators understand the regularity of this process and intervene intheir setbacks and detours, assisting in the overall development ofchildren.Keywords: Language. Development. Thought. Education. Children.