OS INSTITUÍDOS E OS INSTITUINTES NA ORGANIZAÇÃO CURRICULAR: OS DESAFIOS E AS RESISTÊNCIAS NOS PROCESSOS DE REFORMULAÇÃO E DE IMPLEMENTAÇÃO DOS CURSOS DE PEDAGOGIA. (RevistAleph, 2010)
A partir de junho de 2008, devido às discussões sobre a reformulação do curso de Pedagogia da UFF – Nit-erói, decidimos participar deste processo, visto que através da pesquisa da qual fazemos parte ”MEMÓRIASDA FORMAÇÃO DO PEDAGOGO EM INSTITUIÇÕES PÚBLICAS DE ENSINO NO ESTADO DO RIO DEJANEIRO – OS CACOS E OS FIOS DOS INSTITUÍDOS E DAS EXPERIÊNCIAS INSTITUINTES NOS ANOS1980 A 2005”, percebemos que os projetos políticopedagógicos são símbolos para as instituições e para seusmembros e que, não obstante tal fato, seu processo de construção ou reformulação não se dá sem conflitosteóricos políticos e prático. Fazemos tal afirmação com base em nossas vivências na FEUFF, bem como narealização e análise das entrevistas realizadas com algumas coordenadoras dos cinco cursos do Estado doRio de Janeiro (UERJ- Maracanã, UERJ- São Gonçalo, UFF- Niterói, UFRJ e UNI-RIO).