EDUCAÇÃO INFANTIL ENTRE PARENTESES (RevistAleph, 2012)
Este artigo tem como inspiração a experiência vivida naConferência Rio + 20, realizada em junho de 2012 no Rio deJaneiro, e retoma dados de uma pesquisa realizada em umaaldeia Tupinambá, em Olivença, na Bahia. Aborda o surgimentoda demanda por uma creche na aldeia e a mobilização social quelevou a sua criação. Os dados resultantes do trabalho de campoconduzem às análises sobre questões relativas à identidadecultural, ao afastamento da criança dos seus povos de origem e àpossibilidade de quebra dos laços com a cultura nativa. Constatacomo a experiência escolar pode ultrapassar os limites impostospelo modelo ocidental de organização escolar e respeitar asrelações livres, próprias da cultura indígena, superando aobsessão pelo controle