VIOLÊNCIA SIMBÓLICA E FRACASSO ESCOLAR: REFLEXÕES PSICANALÍTICAS NA EDUCAÇÃO (RevistAleph, 2012)
O conceito de “violência simbólica” presente na socioantropologiapode ser articulado ao de “transferência” em psicanálise, na medida em queambos se manifestam maciçamente na área da educação, principalmentequando se pensa no problema da “produção do fracasso escolar”. Para tratá-los,partiu-se da base metapsicológica freudiana, contando também com diversosautores que estabelecem a interface entre psicanálise e educação num âmbitotransdisciplinar. Teve por objetivo consolidar o conhecimento do problema daviolência nas escolas, sobretudo no intuito de analisar alguns elementos datransferência envolvidos na relação professor-aluno. Essa transferênciaaparece como um protótipo de um modus operandi violento que os ultrapassa.Em paralelo, postula-se o papel da instituição escola como local privilegiadopara se estabelecer um diálogo acerca desses conflitos, apostando em suadissolução pela via da circulação da palavra e do desenvolvimento dasensibilidade para a escuta das manifestações inconscientes repetitivas eduradouras, expressas em um modo de agir violento, porém silencioso. Asdivergências existentes nas teorias em relação ao papel desse tipo de violênciana sociedade nos levam ao caminho dialético de investigar em que medida aviolência simbólica pode ser vista como parte inerente do processo de ensino-aprendizagem e, por outro lado, em que medida estabelece um interdito dopensar.