A IMPORTÂNCIA DO APRENDER: JUNTANDO E COSTURANDO O MUNDO E A ESCOLA (RevistAleph, 2012)
O texto tem como objetivo refletir e problematizar a visão predominante entre osdocentes e gestores escolares sobre o grupo de referência do 2° ciclo de uma Escola Municipal deNiterói. No início do ano de 2011 o grupo de referência era formado por alunos com idades entre10 a 13 anos e nos foi apresentado como aqueles que eram os mais desinteressados pelosestudos. Nossa pesquisa no espaço escolar dialogou com a pesquisa-ação e com a pesquisaparticipante, por meio das quais buscamos construir um diálogo com a escola, com o trabalho doprofessor de referência e com as necessidades trazidas pelos estudantes. No desenvolvimento doprojeto, todos puderam ser ouvidos durante as vivências. Percebemos, inicialmente, umadificuldade de diálogo entre os estudantes, os gestores da escola e os professores de referências.Realizamos atividades lúdicas e reflexivas visando instigar o pensamento crítico dos alunos. Osalunos se interessaram pelas atividades, principalmente quando se sentiam agentes ativos doprocesso da construção do conhecimento. Acreditamos que nossa parceria com a professora aolongo do ano contribuiu com uma releitura da visão inicial sobre o grupo de referência e com aconstrução de uma percepção mais positiva sobre os alunos. Identificamos que a professora dereferência apresentou um trabalho educativo com mais diálogos, reflexão e ludicidade,oportunizando a formação da autonomia dos discentes.