A ESCOLA PÚBLICA E SUAS FAGULHAS INSTITUINTES (RevistAleph, 2013)
Este artigo vai na contramão de um discurso que só ressalta as negações da Escola Pública; um discurso que facilita e que confirma negligências e indiferenças que as instituições públicas vêm sofrendo e, com isso, debilitam os empenhos de uma reinvenção delas. Nessa direção, pesquisamos as fagulhas que alimentam os movimentos instituintes na escola e que confluem com os sonhos de dignificação dos saberes escolares como contribuição viva a uma democracia em que todos e todas possamos participar de forma pensante, sensível, includente e solidária. Palavras-chave: Escola; movimentos instituintes; saberes escolares;democracia.AbstractThis article goes against a discourse that emphasizes only the denials Public School, a speech that facilitates and confirming negligence and indifference that public institutions are suffering and thereby weaken the endeavors of a reinvention of them. In this direction, we investigate the sparks feeding movements in instituting school and that converge with dreams of dignifying of school knowledge as a contribution to a living democracy in which everyone can participate thoughtful, sensitive, inclusive and supportive.Keywords: School; instituting movements; school knowledge; democracy.