DESIGUALDADE E POLÍTICAS DE INCLUSÃO NA EDUCAÇÃO SUPERIOR NO BRASIL E NA ARGENTINA: LIMITES, POSSIBILIDADES E DESAFIOS (RevistAleph, 2012)
Desigualdades e Políticas de Inclusão na Educação Superior no Brasil e na Argentina: limites, possibilidades e desafiosO artigo realiza um estudo comparado da educação superior no Brasil ena Argentina, traçando um panorama atual da educação superior nosdois países, com enfoque no acesso e permanência no ensino superiorcomo forma de inclusão social. São abordadas as desigualdades noacesso e as políticas de inclusão e democratização da educação superior,nos dois países. Neste texto, a democratização da educação superior évista como condição indispensável para a superação das desigualdades epara o alcance do desenvolvimento humano sustentável, com eqüidadee justiça social.Palavras-chave: Educação superior; desigualdades; políticas de inclusão;Brasil; Argentina.Abstract:The article aims to conduct a comparative study of the higher educationin Brazil and Argentina, tracing a current landscape of higher educationin the two countries, with focus on access and stay in higher education asform of social inclusion. Will be covered the inequalities in access andinclusion policies and democratization of higher education, in the twocountries. In this text, the democratization of higher education is seen asa prerequisite for overcoming inequalities and to the achievement ofsustainable human development with equity and social justice.Key words: Higher education; inequalities; inclusion policies; Brasil;Argentina.