MÃOS NA MASSA, BUSCANDO RAÍZES E ALVORADAS (RevistAleph, 2012)
O texto problematiza a formação humana e políticas que lhe dão suporte.Interconecta narrativas de diferentes grupos sociais de idosos – que, ou estãoalojados em uma instituição pública de recolhimento, ou são moradores de rua,ou, ainda, participam de ações pedagógicas comunitárias – com grupos queconstituem instituições formais de educação pública. Os dados coletados secruzam com a teoria em uma ampla relação entre pensadores da educação e dapolítica. Tem como foco o compartilhamento de confluências e dispersões comque os mecanismos de exclusão e/ ou inclusão destituem e/ou restituem acapacidade de avaliação, de escolha e de autonomia desses grupos e sujeitos.Palavras- chave: educação; idoso; memória; inclusão/exclusão.SummaryThe text brings out problems of human development and politics that give itsupport. It inter-connects accounts of different social groups of old people –who are either housed in a public care institution, or are street dwellers, or yetwho take part in community action in public education – with groups made upof formal institutions of public education. Collected data is confronted withtheory in a far reaching relationship between experts in education and politics.The focus is sharing agreements as well as oppositions with regard to howexclusion and/or inclusion eliminate and/or enhance the capacity of evaluation,choice and autonomous being of such groups and individuals.Key words: education; old; remembrances; inclusion/exclusion.