EDUCAÇÃO ESTÉTICA: ALGUNS PRINCÍPIOS ORIENTADORES PARA PRÁTICAS PEDAGÓGICAS EMANCIPATÓRIAS NO COTIDIANO ESCOLAR (RevistAleph, 2012)
No caminho de Bourdieu que pensa a cultura adquirida porfamiliarização insensível, no caso dos indivíduos socialmenteprivilegiados, ou por inculcação escolar no caso dos indivíduosdesfavorecidos, este texto é indicativo de princípios orientadores parapráticas pedagógicas emancipatórias. Como na contemporaneidade asexperiências indicam a formação de subjetividades fluídas, três exemplostêm como pressuposto o ato educativo enquanto educação estética.Palavras-chave: Práticas pedagógicas; Cotidiano escolar; EducaçãoestéticaAbstractOn the way Bourdieu thinks that the culture gained by insensitivefamiliarity, in the case of socially privileged individuals, or inculcationschool in the case of disadvantaged individual, this text is indicative ofguiding principles for emancipatory pedagogical practices. Incontemporary experiments indicate the formation of subjectivities fluid,three examples have assuming as the educational act as aesthetic.Keywords: Pedagogical practices; Daily school; Aesthetic education