O QUE É INSTITUINTE NA ESCOLA? (RevistAleph, 2012)
O artigo toma o conceito de instituinte para propor a reflexão sobre a escola nopresente. Após a discussão da escola, focalizam-se os movimentos instituintesque ali acontecem, no sentido de defender a ideia de que o olhar voltado para oinstituinte neste espaço pode produzir o político da amizade, apoiando-se emcontribuições teóricas como as da filosofia de Agamben e Foucault.Palavras-chave: escola, instituinte, político da amizade.AbstractThe article takes the concept of instituting to propose a reflection on the schoolat present. After discussing the school, the focus is instituting movements thattake place there, in order to defend the idea that the eyes on the instituting thisspace can produce political friendship, relying on theoretical contributions tothe philosophy of Agamben and Foucault.Key words: school, instituting, political friendship.