CONSTRUIR A HISTÓRIA DO BRINQUEDO: UM DESAFIO CIENTÍFICO / CONSTRUIRE L’HISTOIRE DU JOUET: UN DEFI SCIENTIFIQUE (RevistAleph, 2014)
ResumoA partir das pesquisas realizadas sobre a história do brinquedo na França, ressalto que não é com brinquedos guardados em coleções privadas ou públicas que poderemos escrever a história do brinquedo, objeto cultural da criança que só tem significado no lugar em que a sociedade concede à criança e às representações que essa sociedade faz da infância. No texto, apresento e discuto desafios científicos, fontes de pesquisa, ferramentas e conceitos que ResuméÀ partir de recherches touchant à l´histoire du jouet en France, précisant qu´il ne s´agit pas de jouets conservés dans des collections privées ou publiques, nous désirons écrire l´histoire du jouet, objet culturel de l´enfant, qui n´a de signification que dans l´espace autorisé par la société à l´enfant et aux représentations que celle-ci se fait de l´enfance. Dans le texte qui suit, je présenterai et montrerai les défis scientifiques, source de mes recherches, outils et différents concepts, qui se veulent être adaptés à l´histoitre et à la culture de chaque société