EXPERIÊNCIAS INSTITUINTES NA EDUCAÇÃO INFANTIL: COMPARTILHANDO EXPERIÊNCIAS (RevistAleph, 2015)
Este artigo narra experiências no âmbito de um projeto PIBID-CAPES. Asexperiências ocorreram na interface ensino, pesquisa e extensão em umaescola no interior do estado do Rio de Janeiro. Buscávamos a compreensão docotidiano que envolve a vida da e na escola. Vivenciávamos a práticapedagógica partindo do rompimento de cadeias disciplinares tanto no espaçoacadêmico quanto escolar. A partir de observações do cotidiano escolar econstrução de projetos de trabalho, um currículo rizomático instituia-se.Educadores e crianças aprendiam juntos. Rompia-se uma hierarquia desaberes e lógicas lineares reproduzidas no processo educativo. As criançasrevelavam suas próprias lógicas do aprender e do ensinar e eram elas queavaliavam os adultos nas suas brincadeiras.