ESCOLA E MAIORIDADE PENAL: MODULAÇÕES DA LÓGICA PUNITIVA (RevistAleph, 2015)
Este artigo coloca em análise a relação entre escola emaioridade penal, tendo por base tanto a lógica liberalcentrada no sujeito livre, quanto a lógica penal. Comoinstrumento de governo, a escola funciona com técnicas deenclausuramento e de produção de medo, reinando castigosque dão sustentação a relações pedagógicas que operam pelaindividualização. Dessa perspectiva, a prática escolar pode serlida como violenta, pois que articulada de modo naturalizadocom a prática prisional, sublimando a lógica punitiva queconduz os intensos debates em torno de redução da idadepara sentenciar com maior veemência. A partir de taisreferências, o artigo destaca a produção da crença na puniçãoe no enclausuramento como meios de correção do indivíduonão normalizado.