AÇÕES INSTITUINTES: ABRINDO CAMINHOS PARA INCLUSÃO, DIVERSIDADE E RESPEITO (RevistAleph, 2015)
O texto tem como objetivo compartilhar nossa experiência,aprendizagens e relexões sobre um projeto desenvolvido em umaescola municipal de Niterói/RJ. Este iniciou-se como um caminhopara superar “brincadeiras” entre os escolares, mas constitui-se emum trabalho voltado para a diversidade humana, o respeito aopróximo e a superação de situações de violência. Iniciou-se apóspercebermos entre os estudantes algumas ações que identiicamoscomo bullying e tivemos como objetivos: perceber o que leva oaluno à prática de bullying; descobrir quais metodologias etecnologias poderiam contribuir para trabalhar o respeito e o olharpara além das diferenças humanas de uma forma instituinte.Dialogamos com as metodologias de pesquisa interativas e ainterdisciplinaridade, o que nos possibilitou ações permeadas pordiálogos, por uma escuta sensível e por aprendizados quecontribuíram para potencialização das interações culturais esubjetivas de todos os envolvidos.