A JORNADA DAS LOMBRIGAS: ATIVIDADE LÚDICA SOBRE Ascaris lumbricoides, Linnaeus, 1758 PARA ALUNOS OUVINTES E SURDOS DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO (RevistAleph, 2015)
A ascaridíase é uma doença cosmopolita, considerada uma dasverminoses mais comuns, provocada pelo Ascaris lumbricoides,popularmente conhecido como lombriga. A diiculdade daabordagem desse tema com alunos ouvintes, surdos e deicientesauditivos, aliada à falta de recursos didáticos apropriados, têmproporcionado problemas na compreensão e assimilação dosconteúdos associados. O objetivo desse trabalho foi criar e aplicarum jogo sobre o ciclo das lombrigas, com o propósito de orientar econstruir noções de educação sanitária e higiene pessoal,contribuindo assim para o ensino-aprendizagem sobre o parasito A.lumbricoides. Iiniciamos com um pré-teste sobre o tema dapesquisa. Em seguida, apresentamos a aula correspondente eimediatamente houve a aplicação do jogo. Por im, o pós-teste. Osresultados indicam que os objetivos esperados foram atingidos,proporcionando a construção do conhecimento sobre o tema.