A LINGUAGEM AMOROSA DO DIALOGISMO BAKHTININANO NA CONSTITUIÇÃO DA PRÁTICA PEDAGÓGICA (RevistAleph, 2016)
ResumoEste texto se propõe a caracterizar, dialogicamente, o conceito de símbolo,como signo que se realiza na contradição, e a relação do herói com o autorcriadorna experiência estética, como criação da alteridade na relaçãocom a identidade; a caracterizar a especificidade das Ciências Humanascomo relação dialógica em que se institui a interação do pesquisador como sujeito da pesquisa; a caracterizar a dimensão monológica de pedagogiasconservadoras, que minimizam a interação, reduzindo-a a reproduçãoda identidade; e, por último, este texto se propõe, ainda, a caracterizar adimensão dialógica de uma pedagogia revolucionária que se funda no calordo amor e no frio do estranhamento, realizando-se na maximização dainteração como estratégia de contradição da identidade com a alteridade.Palavras-chave: Símbolo, criação estética, dialogismo, identidade,alteridade