ANGÚSTIA, QUEIXA E DESEJO: O MAL-ESTAR DOCENTE (RevistAleph, 2016)
O trabalho visa analisar as práticas docentes numa abordagem que articula a matrizda psicanálise, a partir da posição de Freud, com a educação, focando, naobservação dessas práticas, o lugar em que a angústia se produz no cotidiano dasrelações escolares. Nesta direção será priorizado o estudo do mal-estar docente quese constitui no dia a dia de sua prática, pesquisando as problemáticas dosprofissionais na área da educação, com ênfase naquilo que declaram como fonte desua principal queixa. A intenção não é achar uma solução definitiva, sendo esta umapretensão impossível, dado o fato de que o mal-estar é estrutural, mas convocar taisprofissionais para uma reflexão indagativa sobre o conteúdo presente no seupróprio discurso a respeito do mal-estar em questão.Palavras-chave: Relações escolares, mal estar docente, desejo de docência