ORGANIZAÇÃO E FUNCIONAMENTO DAS ESCOLAS DO ENSINO SECUNDÁRIO GERAL EM MOÇAMBIQUE: CONQUISTAS E DESAFIOS – RUPTURAS E CONTINUIDADES (RevistAleph, 2017)
ste artigo é decorrente do estudo sobre a organização e funcionamentodas Escolas do Ensino Secundário Geral em Moçambique: Conquistas eDesafios, através da revisão bibliográfica e pesquisa empírica. O estudo visaentender o percurso do sistema educativo moçambicano, desde o períodocolonial, olhando, sobretudo, para as conquistas, mas também os desafiosque ainda se colocam para o sistema educativo em Moçambique. Apesquisa optou por uma abordagem qualitativa visto que se fez a análise deconteúdo das entrevistas e das leituras feitas ao longo do trabalho. Oestudo mostrou que o sistema educativo moçambicano ficou marcado, aolongo da sua existência, por rupturas e continuidades desde o períodocolonial, como são os casos de proibição de uso das línguas maternas nasescolas, a falta de condições de trabalho em algumas escolas, falta derecursos humanos qualificados e uma desproporcionalidade entre o nívelacadêmico dos professores e a classe que lecionam. A pesquisa mostrou,igualmente, que há assimetrias marcantes entre as escolas, quer em termosde recursos materiais e recursos humanos, fato que impossibilita ahomogeneização e comparação entre elas.