CONCEITUAÇÃO DA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA E AS CONDIÇÕES NECESSÁRIAS PARA SUA FACILITAÇÃO (RevistAleph, 2017)
Este trabalho versa sobre Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS)desenvolvida por David Paul Ausubel. Trata-se de uma revisão bibliográficabaseada em literaturas especializadas. Objetivou-se reunir as principaiscaracterísticas da TAS na facilitação do ensino. Inicialmente será conceituada ateoria da aprendizagem significativa e como se processa na estrutura cognitiva.Posteriormente, será abordado o papel do professor na facilitação daaprendizagem para que seja significativa. A diferença entre aprendizagemsignificativa e aprendizagem mecânica foi o que motivou a investigação sobre acontribuição e aplicabilidade da teoria da aprendizagem significativa na sala deaula. Qualquer um pode ar aula, mas não são todos os professores queconseguem provocar aprendizagens que sejam significativas e importante paraquem aprende. Encurtar a distância entre a teoria e a prática para conquistarum ensino de qualidade é trabalhar a favor de uma educação mais inclusiva eigualitária.