UM ESFORÇO DE PESQUISA: PENSAR A EDUCAÇÃO DE JOVENS SURDOS NA TENSÃO ENTRE O MAIOR E O MENOR DA EDUCAÇÃO (RevistAleph, 2017)
Este ensaio tem como objetivo central dar a ver e enunciar as tensõesentre Histórias e Políticas da Educação de Surdos e as histórias escolaresde quatro jovens surdos em Rio Bonito. Trabalhamos em diálogo com ométodo deleuzeguatarriano de cartografia e produzimos umdeslocamento do conceito de literatura menor para a noção de históriamenor. A "história menor" é aqui entendida como um dispositivoinstituinte que nos ajuda a pensar as trajetórias escolares das pessoassurdas como micropolíticas de resistência às formas que majoritariamentevêm sendo inventadas e, em decorrência destas invenções, produzindoefeitos de exclusão escolar.