EDUCAÇÃO E MEMÓRIA NAS NARRATIVAS SOBRE A ESCOLA MULTISSERIADA: REFLEXÕES SOBRE A CRISE DA ESCOLA ATUAL E A MEDICALIZAÇÃO DA INDISCIPLINA (RevistAleph, 2017)
A memória é um tema que o senso comum relaciona às lembranças de um passado que já não existe. Mas essa maneira de pensá-la oculta uma reflexão sobre sua dimensão social, ética e política, bem como para pensar-se o presente. Nesse sentido, a memória é a duração que não passa, atua modificando continuamente o presente. O objetivo deste estudo é discutir a memória a partir do relato, gravado em meio digital, em entrevista semiestruturada de duas professoras e uma aluna que vivenciaram uma escola multisseriada da cidade de Rodeio – SC na década de 1960. A partir da análise de suas narrativas foi possível perceber aspectos relevantes da educação escolar, bem como aprofundar a reflexão sobre o tema da memória. Os resultados apontam que houve uma transformação da memória quanto ao sentido de escola, enaltecendo até mesmo os castigos físicos e promovendo um discurso sobre crise da escola atual. Em suas falas não se verifica o atual discurso sobre a medicalização da conduta da infância.