IL BISOGNO DI PENSIERO E IL DESIDERIO DI COMPRENDERE (RevistAleph, 2017)
In questo contributo si intende esplorare alcuni aspetti dell’orizzonte rappresentato dal desiderio di comprendere e dal bisogno di pensare. Lo faremo attraverso alcune riflessioni intorno alle pratiche di filosofia in generale e prendendo spunto dalla philosophy for children e for community in particolare. Il contributo si sviluppa attraversando diversi piani: la presa in considerazione del testo filmico come pretesto in grado di originare riflessioni filosofiche; la possibilità di mettere in questione come l’esercizio della filosofia possa prendere corpo a partire da stimoli considerati non filosofici in senso stretto; la messa a fuoco di alcuni aspetti politici, etici e filosofici delle pratiche di filosofia in relazione alla condizione esistenziale contemporanea. Il contributo è organizzato in modo che ogni questione sollevata sia presentata attraverso un fotogramma che dovrebbe invitare ad ulteriori considerazioni, dubbi e riflessioni con l’idea che queste e altre considerazioni possano rimanere un cantiere permanente intorno a l’esperienza della filosofia.