SALA DE RECURSOS MULTIFUNCIONAL: ESPAÇO DE ARTICULAÇÃO ENTRE AS TECNOLOGIAS ASSISTIVAS E AS PRÁTICAS DOCENTES. MULTIFUNCTIONAL RESOURCE ROOM: SPACE OF ARTICULATION BETWEEN THE ASSISTIVE TECHNOLOGY AND TEACHING PRACTICES (RevistAleph, 2017)
Nós apresentamos alguns aspectos de uma experiência, em 2013 e 2014, junto auma profissional que trabalha em Sala de Recursos Multifuncionais (SRM), de umaescola da rede municipal de Niterói-RJ. O contato aconteceu durante as ações deprojetos de pesquisa e de extensão, quando acompanhamos a docente em seutrabalho e vivenciamos suas invenções cotidianas em diálogo com as tecnologias.Caminhando em diálogo com as pesquisas interativas, nós identificamosestratégias e habilidades instituintes essenciais para lidar com as diferenças. Taishabilidades precisam ser divulgadas, pois nos trazem pistas importantes sobre ossaberes necessários ao profissional que trabalha neste espaço. Concluímos quenão basta a reprodução de estratégias pré-concebidas; para o trabalho na SRM énecessário ao docente agir de forma reflexiva, estimulando os estudantes asuperarem seus limites e, ele mesmo, reinventando-se e aos seus saberes e nãosaberes.